2011年6月6日 星期一

台灣高鐵軌道限界測量車 THSR Structure Gauge Test Car (Clearance Car)

原為新幹線0系列車頭21-5035(原型號:21-1032),由JR西日本贈予獲得台灣高速鐵路合約的財團(JR西日本是成員之一),用以測量路線的建築界限和確認路線適宜運行,目前仍於新竹縣竹北市 高鐵新竹站服役中。由於21型車頭沒有集電弓,不能自力行駛,故需要機車在後方推動車輛。

因安裝在車身外面的探測儀就像日本江戶時代藝伎頭上髮簪,所以又稱又稱花魁車。這車是台灣高鐵的機電設備安裝工程承包商所引進,花魁車是負責建築界限的測定,也就是看車站結構、月台設施、橋梁隧道等結構物是否超出建築界限,而侵入路線淨空內。
原本放至於台灣高鐵六家基地內,後來送回燕巢機廠整修,預計2021年第二季會移至台灣高鐵台南車站 THSR Tainan Station公開展示。

相關連結:
1. 台鐵淨空檢查車 TRA Clearance Car
2. 台灣高鐵軌道限界測量車 THSR Structure Gauge Test Car (Clearance Car)
3. JR東日本 マヤ50 5001建築限界測定車 JR East Clearance car

相關新聞:
1. 鐵道迷注意!「花魁車」移台南展示 年底公開亮相
2. 高鐵修復新幹線0系花魁車 110年第2季開放展示

車輛外觀,2011/6/6拍攝於台灣高鐵六家基地


車輛外觀,2009/12/15拍攝於台灣高鐵六家基地


沒有留言:

張貼留言