2011年9月8日 星期四

LCK31蒸汽機車 / TRA LCK31 Steam Locomotive

放置於花蓮光隆博物館前台九線旁(位置),目前車身腐朽非常嚴重,台鐵應該要索回好好保養一番。後來據新聞(花蓮百歲蒸汽火車頭進廠維修 5個月後鳴笛亮相)指出光隆婆物館已於2020年底整修這輛蒸汽機車,預計工時為五個月。於2021年1月完成整修並運回花蓮光隆博物館。
光隆博物館表示,1912年日本向德國Orenstein & koppel公司購買蒸汽火車頭,1917年由台東製糖株式會社自日本購入,歷經台灣總督府鐵道部、台灣鐵路管理局等單位接收,軌距僅765mm,行駛於花蓮與台東間直到1969年,後因老舊報廢,停放在鐵路局花蓮機廠。
1974年由光隆企業標得這輛火車頭,加以修復保存,並後掛1組木製車篷,存放在光隆博物館的廣場上,不過年代已久遠、老舊,為讓這輛國寶級火車頭得以保留,將老火車頭載往彰化車廠,依照原有設計的規格、尺寸、樣式修復,並全程記錄。

型號:LCK30型蒸汽機車
製造廠商:Koppel
生產國家:德國 Germany
出廠年份:1913
台鐵編號:LCK31
車輪配置:0-6-0 tank
機車總重:15.44 噸
牽引力:3,500 kg

相關連結:
1. 台鐵車站、車輛及設備
2. 台鐵現存蒸汽機車
3. 已復駛台鐵蒸汽機車

相關新聞:
1. 4型蒸汽火車 駛過花東鐵路
2. 花蓮百歲蒸汽火車頭進廠維修 5個月後鳴笛亮相

車輛外觀,2011/9/8拍攝於光隆博物館


車頭正面特寫,2011/9/8拍攝於光隆博物館


車輛側邊外觀,2011/9/8拍攝於光隆博物館


汽缸與動輪,2011/9/8拍攝於光隆博物館


車輛編號,2011/9/8拍攝於光隆博物館


沒有留言:

張貼留言