2010年4月4日 星期日

EMU400型電聯車 / TRA EMU400 Type Electric Multiple Unit

在EMU400型電聯車投入之前台鐵普通車車廂老舊,車內皆無空調設備,行車時間較長等缺失令乘客不便,台鐵為了改善此一情況,決定正式引進12組共48輛通勤電聯車,該款電聯車由南非聯邦鐵路客貨車公司(Union Carriage & Wagon)所得標,電機系列則採用英國通用電氣(General Electric Company)的產品。正式營運時,車種為「通勤電車」,票價採復興號之收費方式,現階段則編為「區間車」。
本車與過往引進的台鐵電聯車不同的是,首度以4輛一組的方式來運用,車輛外型與同公司生產的EMU200幾近類似,且採用了許多新穎的設計,在內裝上首度採用直條式坐位,加大了車廂空間,能有效的大量疏運通勤旅客,車內也加裝空調,增加乘車時的舒適感,但由於此型車機電系統還是使用舊式MA-SET交流機,故列車啟動時噪音較大,而列車貫通門採用雙開式拉門,不會在列車過彎傾斜時變成自動門,不過必需費很大的力氣才能拉開(後來引進的電聯車,已改為單開式拉門)。此外,本款列車每節車廂的兩側各有兩扇氣動門,可加速上下車時間,然而通勤客開始漸增,兩扇門的設計在尖峰時段發揮不出快速上下客作用產生了缺失,而後續採購的通勤電聯車則改善了這個問題。
不過,本車剛上線運轉時,吸引大量旅客搭乘而班班客滿,由於車體結構設計方面的問題,導致車體結構大樑因不耐長期太大負重之緣故,出現下垂情況;而本車在煞車時,由於煞車系統太過薄弱,司機員必須全力制軔才能停住,有時還有停過頭之情形發生。另外,部分車輛由於門機老舊,行駛時車門會有抖動的現象產生。目前本車許多設備均已老舊,因此本車已有車況較差的EMU402EMU407EMU411三組車遭到停用(EMU408也曾傳出部分車廂車況不佳,有可能會與EMU402EMU411部份車況較佳的車廂湊成1組車)。加上本車由於機電運作不穩定,班次誤點率太高,未來該型車有可能會全數停用。
目前EMU401EMU402、EMU404、EMU407EMU408等編組因為故障缺備料維修或車況不佳而宣告停用,停用後EMU402EMU407曾放置於新竹檢車段與七堵貨場內,現在已經移到富岡基地內放置,已於2015年退出正班運用。

型號:EMU400型電聯車 Electric Multiple Unit
製造廠商:南非聯合鐵路客貨車公司 UCW, Union Carriage & Wagon
生產國家:南非 South Africa
出廠年份:1990
台鐵編組:EMU401~EMU412 (共12組48輛,其中EMU402EMU407已停用)
EMU401EMU402EMU403、EMU404、EMU405EMU406
EMU407EMU408EMU409EMU410EMU411EMU412


EMU400型電聯車外觀


車頭中央上方的車燈


車頭右上方的車輛編號標示


車頭左上方的"區間車"標示牌



駕駛擋風玻璃及雨刷


EMU400型電聯車車牌 南非聯合鐵路客貨車公司(Union Carriage & Wagon)


EMU400型電聯車車燈


位於車頭上方的汽笛(喇叭)


EMU400型電聯車駕駛室


EMU400型電聯車集電弓(升起、收下)


TR-53A型轉向架(動力),2016/09/20 拍攝於竹南車站


TR-53B型轉向架(無動力),2016/09/20 拍攝於竹南車站


車側窗戶及LED資訊顯視器


LED資訊顯視器


車門


車廂連結處


EMU400型電聯車相關影片