2013年1月6日 星期日

冷氣平快車APC11(聯控駕駛車)

阿里山森林鐵路第二批的冷氣平快車 APC, Advanced Passenger Car,外觀塗裝與阿里山號相同,但內部座椅為長條椅。
隨著阿里山森林鐵路聯控列車於2006年10月開始運行,APC9APC11被改裝成「聯控體系」的駕駛客車,前方有兩個大窗,與SPC42SPC46駕駛客車相同。關於聯控客車的部份,後面有獨立的單元加以說明。這一批APC冷氣平快車,不但可以與最新的聯控機車(第七代阿里山森林鐵路柴油機車DL45~DL51)搭配營運,也可以跟新世代的阿里山號客車SPC33-SPC49(第二代阿里山號第三代推拉式(聯控)阿里山號)連掛運行,具有高度的彈性。

客車種類:冷氣平快車 APC, Advanced Passenger Car
製造廠商:台灣農工嘉義機械廠
生產國家:台灣
出廠年份:2003
車輛編號:APC11

車輛外觀,2013/1/6拍攝於嘉義車庫園區