2010年9月12日 星期日

雙臂式(菱形)集電弓 TRA diamond-shaped, electric-rod pantograph

集電弓(pantograph),亦稱輸電架,是一種讓電氣化鐵路車輛從架空電車線取得電力的設備的統稱。雙臂式集電弓(diamond-shaped, electric-rod pantograph)乃最傳統的集電弓,亦可稱「菱」形集電弓,因其形狀為菱形。但現因保養成本較高,加上故障時有扯斷電車線的風險,目前部分新出廠的鐵路車輛,已改用單臂式集電弓;亦有部分鐵路車輛(例如新幹線300系列車)從原有的雙臂式集電弓,改造為單臂式集電弓(Z shapped pantograph)。
台鐵菱形集電弓原使用於英國GEC所製造的E100型電力機車EMU100電聯車,不過台鐵因為雙臂式集電弓(菱形集電弓)設計過於複雜而且維修成本高,加上故障時有扯斷電車線的風險,所以全部換成單臂式集電弓,亦稱為「之」(Z)字形的集電弓。

相關連結:
1. 台鐵各種軌道設備與設施

2010/09/12 拍攝於苗栗鐵道博物館

沒有留言:

張貼留言