2010年2月8日 星期一

第五代阿里山森林鐵路柴油機車 / Alishan Forest Railway 5th Generation Diesel Locomotives

此三輛是阿里山森林鐵路史上唯一來自歐陸的系列。當時隨著營運蒸蒸日上,機車需求量日增,特別是對光復號用車。詎料正值1972年台日斷交,在國內當時「仇日意識」風潮正盛、抵制日貨已成全民運動的時刻,林務局認為繼續向三菱採購必會遭國民猛烈批評,只好重開國際標,由享譽世界之西德火車製造廠O&K公司得標,由中德貿易公司代理。林鐵首輛歐陸血統機車——DL35於1975年5月抵台,次年10月DL36DL37交貨上線,一共三輛。
德國科技頂尖,O&K公司也符合曾生產762mm輕便軌道機車的招標條件,於前身Koppel時代為台灣各地鐵道製造過LCK31等車頭,但若是第一次,那技術頂尖與符合阿里山森林鐵路路線環境絕對劃不上等號(畢竟從頭開始,昔日的辛酸會重演是當然的),因此從抵台至上線營運的過程可謂一波三折:機車兩側「側板」造成轉向架不外露,限制轉向架偏轉空間而在彎道上頻頻出軌,此外聯結器裝在車身上亦使彎道偏移的問題重現。因此林務局在要求西德專家來台改善多次之後,經一再測試才在1976年(民國65年)1月通過上線。全數退休前主要用於光復號與不定期對快、平快班次,偶爾也擔任加班中興號牽引任務及支援貨運使用。至今仍有多張其運行照片可尋得。
機車兩側「側板」、長端之「梯形」凸起物,是此三輛的特色,馬力高達650HP、控制極為精密、四對動輪各配置八條灑砂管的構造,傲視當時之前的機種,可惜由於沿襲德製火車構造精密的傳統,使得稍有問題就無法上路;此外外型問題與數量稀少亦決定了四年後提早退休的命運。
由於阿里山森林鐵路使用日系車頭早已行之有年,其維修體系與操作習慣已成一不可改變的規定,因此盡管此德系車頭之引擎安靜且強而有力、駕駛室舒適、頗受司機員好評,最後仍未能改變註定被拋棄的命運。1978年(民國六十七年)4月30日於嘉義起點24K+200處(多林-十字路)發生8:10發之加班中興號(當時恰好由DL36牽引)因S型彎道超速導致五節車廂全翻覆的事故之後,德國火車立刻被視為「問題多多」的一族,爾後零件採購與給圖皆未成功,遭西德方面刁難,亦使DL35DL37在缺乏備品維修下瞬間停擺,變成維持調度車DL36於可動狀態的「零件車」。1980年DL38(第六代阿里山森林鐵路柴油機車)登場,結束了德製火車(第五代阿里山森林鐵路柴油機車)的生涯,目前實質上已全數停用。

世代:第五代阿里山森林鐵路柴油機車
製造廠商:O&K, Orenstein&Koppel
生產國家:德國 Germany
出廠年份:1976(DL35), 1977(DL36,DL37)
林鐵編號:DL35~DL37(共3輛)
DL35DL36DL37
噸數:25噸
馬力:650匹

現況與存放地點:
編號:製造廠商:製造國家:出廠序號:製造年份:現況:
DL35O&K德國268061976展示於嘉義車庫園區
DL36O&K德國268841977展示於嘉義車庫園區
DL37O&K德國268851977展示於嘉義車庫園區

相關連結:
1. 阿里山森林鐵路柴油機車
2. 阿里山林鐵第一輛柴油機車
3. 第一代阿里山森林鐵路柴油機車
4. 第二代阿里山森林鐵路柴油機車
5. 第三代阿里山森林鐵路柴油機車
6. 第四代阿里山森林鐵路柴油機車
7. 第五代阿里山森林鐵路柴油機車
8. 第六代阿里山森林鐵路柴油機車
9. 第七代阿里山森林鐵路柴油機車

DL35柴油機車,2011/4/24拍攝於嘉義車庫園區


DL36柴油機車,2011/4/24拍攝於嘉義車庫園區


DL37柴油機車,2009/12/12拍攝於北門機廠