2014年1月18日 星期六

15G8000形敞車

本型車為台灣鐵路管理局於1957年到1966年之間,為提升鐵路散裝貨物運輸的校能,向日本的日立製作所以及富士車輛進行採購的一批貨運用敞車。其數量相當龐大,在1994年進行全台灣鐵路車輛調查時該型敞車共計868輛,但隨著使用年限的增加以及機件的老化,加上高速公路通車之後貨物運輸大量移轉到公路等因素,台鐵進行了大量的報廢處理。於2006年時再度調查,同型車僅剩230輛。
而本型敞車早期進口時,車側的貨物用側板為兩段式構造(上半部固定,下半部可動)。但隨著貨運的萎縮以及台鐵後勤維修上的簡化,該結構已經全數撤除,目前所見的該型敞車其側板均已經改為單片式側板,並於該貨車車號尾端加註A。
本型車目前大量分配於台鐵全省各大鐵路場站內,部分使用散裝貨物的貨物列車會編組該型敞車上路,其於絕大多數皆放置於各地的台鐵貨運站場做為停用保存車。而其中的一部分被作為工程專用的石渣車,也有一些被使用為進行鐵路道碴替換養路工程中的舊道碴收集車,還有極少部分被鐵路機廠做為放置無用或廢棄鐵路相關零組件的廢料車與車輪專用車。
形式:15G8000形敞車
製造廠商:日立製作所、富士車輛
生產國家:日本 Japan
出廠年份:1957~1966
台鐵編號:15G8001~15G9010(共1010輛,於1994年調查時共計為868輛,到2006年10月統計時尚有230輛,至2013年6月僅存4輛)
最高車速:75km/h
皮重:8.5公噸
載重:15公噸
總重:24公噸 
用途:載運散裝貨物用

相關連結:
1. 台鐵敞車 G Gondola
2. 台鐵局有及私有貨運車輛


15G8061A 七堵機務段專用車,2014/1/18拍攝於新竹貨運站

沒有留言:

張貼留言