2013年6月19日 星期三

集集線

集集線是由臺灣鐵路管理局所經營的鐵路支線,為臺鐵最長的鐵路支線,也是南投縣至今唯一仍在營運的鐵路線。最初興建原因與水力發電有關,主要目的為運輸發電機組進入,今日已成為熱門旅遊路線;南投縣政府稱此線為「南投縣觀光鐵道」。
1919年(日治時期大正八年),基於台灣電力株式會社興建日月潭門牌潭發電所(日月潭第一發電所,現・大觀第一發電廠)、日月潭第二發電所(現・鉅工發電廠)的運輸需要,集集線開始興建。1921年完工,1922年1月14日開始辦理客運業務。1927年5月1日由台灣總督府買收並進行路線改善,成為鐵道部所轄支線。
1999年9月21日發生的九二一大地震,造成集集線毀壞嚴重:集集車站傾斜,多處路線鐵軌也挫曲變型。直到2002年2月6日才修復通車,並持續轉型成為台灣著名觀光鐵路之一。

集集線復駛通車紀念章,民國100年7月


南投火車好多節,每年南投縣政府都會在集集線舉辦火車好多節的活動。
年份:活動
20132013南投火車好多節(跟著積木趣旅行) DT668蒸汽機車、R23柴電機車與40TP32200型普通客車車廂四輛編組
20122012 南投火車好多節(卡通旅行應援團) CK124蒸汽機車、R40柴電機車與40TP32200型普通客車車廂四輛編組
2012南投火車好多節 DT668蒸汽機車、R40柴電機車與40TP32200型普通客車車廂四輛
20102010 南投火車好多節 CK124專列

相關連結:
1. 台鐵車站及路線
2. 台鐵站間里程牌
3. 台鐵具有地方特色圖案的新式里程牌
4. 台鐵各式各樣不同時期與不同路線的里程牌
5. 鐵道旅行•幸福100車站戳印之旅
6. 鐵道旅行•幸福100車站戳印篇
7. 集集線復駛通車紀念章
8. 集集線、千葉夷隅線 台日締結姊妹鐵路 紀念版集集線一日週遊券

相關新聞:
1. 集集鐵路走出國際線 日本夷隅結姊妹鐵路

 集集線 (二水~車埕)                                                                                                                 全長29.7Km,共7站(7/7) 
二水車站源泉車站濁水車站龍泉車站集集車站水里車站
車埕車站


 集集線站間里程碑                                                                                                                                                          
新式台鐵站間里程牌


舊式台鐵站間里程牌


集集線地圖

顯示詳細地圖