2011年2月4日 星期五

台鐵第九號蒸汽機車 / TRA No.9 Steam Locomotive

是英國Avonside廠(Avonside Engine Co., Ltd.)於1871年製造的六輪水櫃式蒸汽機車,重量達24.3公噸。該機車由台灣總督府於1901年自日本鐵道作業局(日本國有鐵道前身)引進,當時延續日鐵舊有編號編為7號在南部線使用。雖然並非日治時期第一部鐵路蒸汽機車,但由於其構造較舊式,故於1906年編號重整時接續在台鐵清時代舊有騰雲號在內的八部機車,重新編定為「台鐵九號」。
在運抵台灣之前,曾於1872年~1895年間運行於東京—橫濱間的鐵路,為日本鐵路草創時期所引進的首批機車之一,不僅牽引一般客車提供客運服務,還曾經牽引日本天皇御用客車。運抵台灣後,台鐵九號隨即投入鐵路營運,並於1908年縱貫線南段(彰化—打狗間)全線通車時擔負起南部鐵路運輸的任務,直至1925年止。
目前陳列於臺北市二二八和平紀念公園,該展示區除了台鐵九號,尚有來台的第一部蒸汽機車「騰雲號蒸汽機車」。

相關連結:
1. 台鐵車站、車輛及設備
2. 台鐵現存蒸汽機車
3. 已復駛台鐵蒸汽機車
4. 騰雲號蒸汽機車


2011/2/4拍攝於拍攝於臺北市二二八和平紀念公園