2012年8月11日 星期六

中國鐵路和諧號CRH3高速鐵路電聯車

CRH3型電聯車,是中華人民共和國鐵道部為營運新建的高速城際鐵路及客運專線,而向德國西門子公司和中國北車集團唐山軌道客車有限責任公司訂購的CRH系列高速動車組。中國鐵道部將所有引進國外技術、聯合設計生產的中國鐵路高速(CRH)車輛均命名為「和諧號」。

CRH3列車的原型為德國鐵路的ICE-3列車(西門子Velaro),中國以引進西門子公司先進技術並吸收的方式,由中國北車唐山軌道客車在國內生產實現國產化。2004年8月,鐵道部展開為用於中國鐵路第六次大提速、時速200公里級別的第一輪高速電聯車技術引進招標,結果西門子公司因提出高昂的轉讓技術、車輛造價費用(原型車每列3.5億元人民幣,技術轉讓費3.9億歐元)而無法在第一輪招標獲得任何訂單。至2005年11月,中國鐵道部與德國西門子在「以市場換技術」的原則下簽訂協議,西門子因而獲得60列時速300公里的高速列車訂單,總值6.69億歐元(原型車每列2.5億元人民幣,技術轉讓費8000萬歐元),最終被定型為CRH3C。
2012/8/11拍攝於高鐵深圳北站


車門,2012/8/11拍攝於高鐵深圳北站


2012/8/11拍攝於高鐵虎門站


在虎門站月台拍攝CRH3和諧號離開虎門站往廣州南站的方向