2014年12月27日 星期六

LFT7600形窄軌用糖蜜車

1945年由日本鐵道部花蓮港修理廠(花蓮機廠前身)所製造的LFT-7602 窄軌糖蜜車,是目前僅存的一輛,它的誕生是時代的產物,見證了太平洋戰爭下,台灣糖業對日本的重要意義。
LFT-7602 窄軌糖蜜車,外型有點像油罐車,但它是專門運輸糖蜜的,「糖蜜」和蜂蜜無關,是製糖過程的副產品,可以提煉出酒精,酒精可混和氣油,作為燃料。
日治時期,日本政府鼓勵大規模栽種甘蔗,生產蔗糖輸回日本使用。鹽水港糖業株氏會社在花蓮積極拓墾,其中以壽工場(壽豐)與大和工場(花蓮糖廠)為兩大主要生產據點,而壽工場的酒精工廠專門將糖蜜提煉為酒精,每年最多可提煉七千石糖蜜,酒精純度達到百分之九十四,酒精可混和汽油為燃料,這也是日本興建東線鐵路,發展製糖的主要用意。
日本政府興建東線鐵路,就是要將糖、木材等原料運回「母國」,這輛糖蜜車,正值太平洋戰爭激烈之際製造,不難想見它對日本軍需的重大意義。臺糖接收後,花蓮糖廠持續生產糖蜜和酒精,糖蜜車也發揮很大功能。
1982年東線鐵路拓寬,窄軌糖蜜車除役,為目前僅存的一輛,2000年由臺鐵花蓮機廠整修完成。今年十一月十二日,由臺鐵花蓮機廠拖運至花蓮鐵道文化園區典藏展示。

相關連結:
1. 台鐵局有及私有貨運車輛

LFT7602窄軌用糖蜜車,2014/12/27拍攝於花蓮鐵道文化園區


LFT7602窄軌用糖蜜車,2011/9/3拍攝於花蓮車站右前側花蓮鐵道公園(台東線鐵道公園)