2013年8月9日 星期五

台灣高鐵(THSR)天字第一號列車 700T列車 TR01

顧名思義為台灣高鐵(THSR)700T型編號第1號列車。
TR01列車是台灣高鐵的「天字第一號列車」!擁有相當多輝煌的紀錄。其中包括:這組列車是日商新幹線當年研發製造的台灣新幹線700T系列車輛的「原型車」,包括2004年在日本川崎重工舉辦的完工典禮,以及交運來台,在高雄遊街,成為台灣高鐵接收的第一號列車,也在2005年10月29日,創下台灣陸地交通工具時速達到300公里紀錄的列車,也獲得陳前總統親自頒發一號車牌,掛在車上以資識別,如今(2010/3/4),「天字第一號」列車也成為第一個在營運中發生出軌的意外,又多了一個「第一」的頭銜!

型號:台灣高鐵(THSR)700T型
製造廠商:川崎重工業(前四輛)、日本車輛(中間四輛)、日立製作所(後四輛)
生產國家:日本 Japan
出廠年份:200?
台灣高鐵編號:TR01

相關新聞:
1. 高鐵出軌 冒煙拖行3公里 | 頭條要聞 | 蘋果日報
2. 自由電子報 - 高鐵列車「震」出軌
註:110次列車出軌後還行駛了近2.8公里,造成電車線、扣件、道床版等設施受損,電車線必須抽換,較費時間。
3. 高鐵唯一一組撞壞的轉向架 竟是救了300人的「英雄」
2012/1/14拍攝於台灣高鐵新竹站北上月台


2011/7/16拍攝於板橋車站高鐵月台


2011/7/12拍攝於台北車站


127次 台灣高鐵 700T 列車 TR01 停靠高鐵板橋站,2013/8/9拍攝於板橋車站

沒有留言:

張貼留言